Этот крем суп отлично подходит для легкого и вкусного ужина. Чечевица имеет кремовую консистенцию. Нежная, чуть сладкая, она прекрасно сочетается с более интенсивными вкусами. Такими как у салями длительного созревания с классическим для Тосканы фенхелем и целым черным перцем. Его рецепт мне рассказала наш друг Дина, и мы сошлись что он великолепен с пары фраз!
Чечевицу как и другие бобовые необходимо заранее замочить в холодной воде минимум на 6 часов или на ночь. Однажды за сутки она у меня даже проросла. Что сделало суп еще полезнее;) Но это совсем не обязательно.
Итак, промойте чечевицу, чтобы вода стала прозрачной и следов пенки не осталось. Выберите средний сотейник и пассеруйте половину луковицы и зубчик чеснока на оливковом масле. Когда лук станет чуть прозрачным и вы услышите его аромат - смело перекладывайте в сотейник чечевицу. Добавьте специи - непременно четверть чайной ложки имбиря, столько же куркумы. Перемешайте лопаткой и влейте воду. Вода должна лишь полностью покрывать содержимое. Ну а чечевицу я беру из расчета одна горсть - одна порция. К слову, итальянцы мало что взвешивают и этот прием подходит и для пасты и для ризотто.
Оставляем на небольшом кипении суп на 20-25 минут. Не забывайте снимать пенки с любого супа. Первым всегда закипает лишнее)
Пока варится чечевица, нарезаем финокьонна - о что за аромат! - слайсами, а затем поперек на соломку. Не страшно если один слайс в процессе приготовления исчезнет;) Примерно 40 г на порцию будет достаточно.
По готовности пюрируем суп. Вливаем сливки, перемешиваем и "прогреваем" не давая закипеть. Суп почти готов. Снимаем с огня и продолжая помешивать, кладем финоккьона. Наливаем суп в тарелку, украшаем парой веточек микрозелени фенхеля, берем ложку и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
P.S.: видео рецепт в студии Марго здесь:
Крем суп из чечевицы с финоккьона